Кардиотокография

Понятие кардиотокографии

Кардиотокография или КТГ – эффективный способ оценки плода на основании данных работы его сердца и отслеживания изменений частоты сердцебиения по мере сокращений матки, в результате внешних воздействий или в процессе активности плода в ходе беременности и при родах. Данный метод является обязательным, и проводится наряду с УЗИ и допплерометрией, улучшая качество диагностики плода во время беременности и родов, и позволяя контролировать состояние матери и ребенка.
Работа сердца плода регистрируется специальным ультразвуковым датчиком, закрепляемым на передней брюшной стенке женщины, в зоне, где лучше всего прослушивается сердцебиение. Датчик принимает сигналы, отражаемые сердцем, а затем передает их на кардиомонитор, преобразующий эти сигналы и подсчитывающий количество ударов сердца в минуту. Результат фиксируется и распечатывается на бумажном носителе. Параллельно с сердечной деятельностью, (под линией, отражающей работу сердца) прибор выводит данные о сокращении матки и активности плода.

Когда проводится КТГ

Кардиотокография – безопасный метод, применяемый с 26-й недели, когда у плода уже сформировалась сердечно сосудистая система и можно получить информативные данные. В норме КТГ проводится два раза, оба в третьем триместре беременности. Но в ряде случаев КТГ может назначаться на более ранних сроках и с частотой, которая необходима для контроля состояния плода и матери. А именно:

  • если ранее имели место выкидыш, аборт, преждевременные роды;
  • у беременной есть хронические заболевания;
  • токсикоз;
  • женщина вынашивает более одного плода;
  • переношенная беременность;
  • отклонения в развитии плода, снижение его активности;
  • проблемы с кровообращением;
  • конфликт резусов.

При хороших показателях кардиотокографии (8-10 баллов по 10-ти балльной шкале) процедура повторяется через неделю – две. При результате 6-7 баллов, проводить КТГ необходимо ежедневно, так как данный показатель говорит о гипоксии, если результат КТГ составляет от 0 до 5 баллов, требуется госпитализация, так как это говорит о выраженной гипоксии, и решается вопрос о процедуре срочного вызова родовой деятельности.

Виды кардиотокографии

Различают два вида КТГ:

1. Наружная или непрямая – наиболее распространенный вид диагностики, применяемый при беременности и родах, если не нарушена целостность плодного пузыря. При наружной КТГ ультразвуковой датчик закрепляется на участке передней брюшной стенки, где лучше всего прослушивается сердце плода, а тензометрический – на участке, где находится дно матки, чтобы контролировать ее тонус и сопоставлять с ритмом сердцебиения плода.

2. Внутренняя или прямая КТГ – врачи к ней прибегают, если нарушена целостность плодного пузыря. Для этого используется игольчатый спиралевидный электрод, который вводится внутрь и измеряет частоту сердцебиений, а тонус матки измеряется посредством специального катетера, вводимого в ее полость.

Таким образом, кардиотокография – неотъемлемая составляющая комплексной диагностики беременных, позволяющая эффективно и своевременно решать вопросы, связанные со здоровьем матери и ребенка.


Возврат к списку