Что такое невроз?

лечение неврозов

Иметь ясное представление, что такое невроз, и чем это заболевание отличается от обычного состояния человека, в наши дни неплохо бы каждому. Как показывают исследования ВОЗ, число людей, страдающих неврозами, растет стремительно: за истекшие 65 лет количество таких больных увеличилось в 24 раза. И это притом, что общее число психических заболеваний за данный период выросло всего в 1,6 раза. Встретиться с неврозом может практически каждый из нас. Признаками его могут быть и чрезмерная эмоциональность или раздражительность, ничем не объяснимые перемены здоровья. Важно понимать, невроз – реальное заболевание, а не просто состояние подавленности или излишняя вспыльчивость.

Зачем же неспециалисту нужно понимать природу заболевания? Прежде всего – чтобы иметь возможность помочь близкому в случае реальной необходимости. Медики пришли к заключению, что первопричиной всякого невроза является психотравма. Она может быть различной – травма, берущая корни в детстве человека, или сложная проблема в интимной жизни, в профессиональной деятельности или в семье. Детские впечатления вообще крайне важны — они способны наложить сильный отпечаток на всю последующую жизнь (ведь именно в детстве мы наиболее подвержены импринтингу).

У всех нас случались в детстве и бывают сейчас травмирующие ситуации, мы постоянно испытываем стрессы, и порой весьма сильные. Почему же не все мы имеем неврозы?  Ведь очевидно, что одни из нас успешно справляются со стрессовыми ситуациями, а другие к этому не способны. В чем главная причина такого различия?

По мнению специалистов, для развития невроза нужно нечто большее, чем просто пережитая индивидуумом психотравма. Травмирующие впечатления становятся первопричиной болезни, если попадают на подходящую почву. И одним из ключевых моментов в формировании невроза становятся индивидуальные особенности личности. Фактор, вызвавший травму, должен иметь для данного человека исключительную значимость — тогда он может вызвать невроз.

Как показывают исследования, существует набор определенных личностных особенностей, обладатели коих по-настоящему предрасположены к развитию неврозов. Вот они:

  • повышенная чувствительность (так называемая сенситивность);
  • склонность к демонстративному поведению;
  • повышенная мнительность и тревожность;
  • высокая эмоциональная лабильность (способность к быстрой смене настроений по малейшей причине);
  • депрессивные свойства;
  • высокая ригидность (то есть затруднения с быстрой адаптацией к переменившимся внешним условиям).

Типичные проявления невроза

Особенность этого заболевания в том, что проявляться оно может совершенно разным образом. Некоторые психические проявления человек просто не сможет скрывать: появляются тревожные состояния, фобии, или наоборот — ощущение слабости и бессилия, выраженная астения, депрессивное состояние, развивается ипохондрия (человек убежден в том, что имеет серьезную болезнь). Характерны для неврозов и навязчивые состояния. Возможны перебои с сердцем, проблемы с дыханием, желудком, боли в спине, скачки температуры, ознобы. Частые проблемы — бессонницы и иные нарушения сна, проблемы в интимной жизни.

Разновидности неврозов

Чаще всего встречаются следующие виды неврозов:

  • тревожно-фобическая форма нервного расстройства. Человек с такой формой страдает от необъяснимой тревоги, приступов беспричинного страха. Ситуации, которые пугают заболевшего человека, в реальности не опасны для него. Типичные примеры: боязнь находиться в центре внимания других людей, боязнь негативных отзывов и оценок, наконец — боязнь закрытых помещений и замкнутых пространств.
  • депрессивная форма. Люди с данной формой неврозов страдают от ощущения своей покинутости, некой ущербности, тоски и одиночества. Состояния эти заметно подвержены колебаниям в течение суток и сезонов. Состояние сопровождается быстрой утомляемостью, нарушениями сна, апатией. Присутствует также тревога, навязчивые идеи, ощущение глубокой разочарованности.
  • навязчивые психические расстройства. Для них типично повторение каких-либо идей и мыслей, неконтролируемых и очень важных для человека, страдающего неврозом. Зачастую они касаются страха заразиться чем-либо или запачкаться, настойчивым стремлением перепроверять собственные действия. Человек может бояться как-то повредить себе, и стремиться избежать этого, совершая определенные ритуалы: моя и перемывая руки или постоянно занимаясь уборкой в собственном доме.

Названные симптомы могут сочетаться самым разнообразным образом. Поставить диагноз «невроз» может только опытный специалист-невролог, на основе тщательного обследования пациента и беседы с ним. Только профессионал не спутает невроз и настоящую соматическую болезнь (такую, как гипертония или сердечные заболевания). Необходимо также отличать неврозы от более тяжелых психических заболеваний, или побочных проявлений при приеме некоторых лекарств.


Возврат к списку