Проведение кардиотокографии при беременности

Кардиотокография является одним из самых показательных методов, используемых в ходе вынашивания ребенка и родов. С помощью этого метода четко диагностируется благополучие ребенка.

Показаниями к проведению кардиотокографии являются маловодие, переношенная беременность, снижение двигательной активности плода, подозрение на наличие врожденных пороков и еще ряд состояний, которые определит ваш гинеколог.

Оптимальные сроки для проведения кардитокографических обследований — с 32 недели беременности. Перед проведением процедуры врач обследует беременную женщину, определяя приблизительное время максимальной двигательной активности плода.

КТГ (кардиотокография) – метод диагностики плода, находящегося в утробе матери, является одной из обязательных процедур, проводимых специалистами медцентра «Элегия» в ходе ведения беременности.

Кардиотокография имеет огромное значение при оценке состояния ребенка, так как позволяет регистрировать и анализировать частоту его сердцебиения в различных состояниях – при движении, в состоянии покоя, при сокращениях матки, а также под влиянием других факторов. При помощи КТГ можно выявить кислородное голодание (гипоксию), замедляющее развитие и рост плода, а также другие нарушения сердечной деятельности, и вовремя предпринять меры. Одновременная запись работы сердечной мышцы плода и сокращений матки, позволяющая проанализировать ситуацию, называется кардиотокограммой.

Виды кардиотокографии и когда она проводится

Различают два вида КТГ:

  1. Наружная.
  2. Внутренняя (прямая).

Чаще всего для определения состояния плода применяется наружная КТГ, проводимая неинвазивно, без нарушения целостности кожных покровов, через брюшную стенку. Состояние работы сердца фиксирует ультразвуковой датчик, а тонус матки измеряется тензометрическим датчиком, которые накладываются на поверхность живота беременной. Этот метод совершенно безопасен и безвреден, как для плода, так и для матери и не вызывает никакого дискомфорта.

Внутренняя КТГ используется в редких случаях при родах, когда существует угроза для жизни плода. Тогда на кожу головки прикрепляется ЭКГ-электрод, регистрирующий сердечную деятельность, а в полость матки вводят катетер (тензодатчик, измеряющий внутриматочное давление).

Проводятся кардиотокографические исследования с 32-й недели беременности, когда можно четко определить режим деятельности и отдыха плода. Частота процедуры при нормальном течении беременности составляет 1 раз в 10 дней, при гипоксии и других осложнениях допускается ежедневное проведение процедуры. Длительность проведения КТГ – в среднем час.

Показания к проведению КТГ:

  • переношенная беременность;
  • снижение активности плода;
  • маловодие;
  • подозрение на наличие нарушения сердечной деятельности;
  • другие состояния на усмотрение врача, ведущего беременность.

Несмотря на всю важность кардиотокографии, ее результаты должны рассматриваться в комплексе с результатами других исследований. Только комплексная оценка позволяет сделать грамотные выводы о состоянии плода и предпринять необходимые меры.

Кардиотокография (КТГ) в медцентре «Элегия»

Кардиотокография в медцентре «Элегия» проводится на новом современном оборудовании, а расшифровку данных делают опытные врачи, которые никогда спешат с выводами, и при малейших подозрениях всегда порекомендуют пройти комплексное обследование (сделать это можно на месте, в нашем центре). Поэтому мы гарантируем высокую точность и достоверность результатов.

А внимательное отношение персонала медцентра и индивидуальный подход в сочетании с разумными ценами позволят пройти процедуру КТГ с максимальным комфортом.

Наши цены
Название Цена, руб
Кардиотокография 1000

Наши доктора